Low Carb Rezepte

Low Carb Rezepte – Protein statt Kohlenhydrate

Mit dem Begriff Low-Carb (carb = carbohydrates – Kohlenhydrate) wird eine Ernährungsform bezeichnet, bei der weitgehend auf den Verzehr von Kohlenhydraten verzichtet wird. Die Idee wurde zuerst im 19ten Jahrhundert durch den Briten William Banting in seinem Buch „Letter on Corpulence“ verbreitet und gegen Ende des selben Jahrhunderts in Deutschland als Banting-Kur bekannt. In den 1970gern wurde die Low Carb Ernährung durch die Publikationen des amerikanischen Arztes Robert Atkins einem breiten Publikum bekannt. Basierend auf evolutionstheoretischen Grundlagen wird davon ausgegangen, dass der menschliche Körper eher für den Verzehr von Fleisch und Früchten ausgelegt ist, da der Zeitraum seit der Einführung des Ackerbaus zu kurz für eine genetische Anpassung ist. Eine Nahrungsaufnahme wie zu Zeiten der Jäger und Sammler wird daher als die angemessenere, weil natürlichere Form der Ernährung angesehen. Im Gegensatz zur so genannten Steinzeiternährung wird allerdings der Verzehr von Fleisch aus der Tierhaltung nicht abgelehnt. Vor allem Lebensmittel wie Nudeln, Brot, Kartoffeln und Reis sowie alle mit Zucker gesüßten Speisen und Getränke sind bei der Low-Carb-Ernährung tabu. Auch Früchte mit sehr hohem Fruchtzuckergehalt, wie zum Beispiel Bananen oder Honigmelonen fehlen auf der Low-Carb-Speisekarte. Alkoholische Getränke wie Bier oder Wein dürfen ebenfalls nicht konsumiert werden stattdessen gibt es Wasser, Tee, Kaffee oder Diätlimonaden. Low Carb Rezepte sind vor allen Dingen protein- und fettreich, weshalb in erster Linie Fleisch, Fisch und Milch- sowie Sojaprodukte verwendet werden. Für Low Carb Rezepte werden außerdem ausgewähltes Obst, Gemüse und Nüsse verwendet. Wem es schwer fällt auf Pasta zu verzichten, der kann aus Kichererbsenmehl eigene Nudeln herstellen. Ergänzend können Proteinpulver und Low Carb Süßungsmittel benutzt werden.

Low Carb Rezepte – Vielfalt und Abwechslung trotz Verzicht

Natürliche ist die bewusste Ernährung mit ausgewählten Zutaten immer etwas aufwendiger als die schnelle Küche aus der Mikrowelle. Wer sich allerdings zur Umstellung seiner Ernährung entschließt, wird schnell feststellen, dass sich die Mühe durchaus lohnt und der weitgehende Verzicht auf Kohlenhydrate keinesfalls mit einem Verzicht auf Abwechslung und Genuss verbunden ist. Mittlerweile gibt es ein große Zahl Low Carb Rezepten, von kinderleicht bis ganz schön schwierig. So erhalten Novizen genau wie Fortgeschrittene garantiert ausreichend Inspiration und Anleitung. Von Frühstück bis Abendessen finden sich in Kochbüchern und Internetforen zahlreiche leckere Gerichte für jeden Geschmack und Anlass. Natürlich sind auch der eigenen Kreativität keine Grenzen gesetzt, wofür die Vielzahl im Internet publizierter Eigenkreationen ein anschaulicher Beweis ist. Es mag vielleicht verwundern, aber selbst Anhänger der vegetarischen Küche können hier fündig werden. Wer nicht auf Plätzchen und Kuchen verzichten will, für den gibt es eine Reihe von Produkten wie zum Beispiel Mandel- oder Sojamehl die sich ausgezeichnet zum Backen eignen. Wer seine Ernährung auf Low Carb umstellen möchte, muss allerdings neben einem größeren Aufwand auch mit höheren Kosten rechnen.

Low Carb Rezepte und der Preis des „Besonderen“

Auf dem Markt sind mittlerweile eine ganze Reihe von speziellen Low Carb Produkten zu kaufen. Einige sind in gut sortierten Supermärkten zu finden, für andere ist ein Gang ins Reformhaus notwendig. Die Mehrzahl der angebotenen Spezialprodukte ist allerdings nur über das Internet erhältlich. Wie immer wenn ein Produkt mit Bezeichnungen wie „Spezial“ oder „speziell“ gekennzeichnet ist, schlägt dies sich auch hier im Preis nieder. Genau wie bei anderen Ernährungsformen die sich abseits des industrialisierten Nahrungsangebotes befinden, muss bei Low Carb Rezepte etwas tiefer in die Tasche gegriffen werden. Der höhere Preis relativiert sich allerdings wenn man die deutlich höhere Lebensqualität berücksichtigt, die mit einer bewussten Ernährung durch hochwertige Lebensmittel einhergeht.

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Konzelmann’s Original
Herr Timo Konzelmann
Blumenstr. 9
71384 Weinstadt
Deutschland

fon ..: 07151-997872
web ..: http://www.konzelmanns.de
email : info@konzelmanns.de

Mehr Eiweiß, weniger Kohlenhydrate und hochwertige Zutaten. So lautet das Credo von Timo Konzelmann, dem Spezialisten für kohlenhydratreduzierte Low Carb Ernährung aus dem schwäbischen Weinstadt. Mittlerweile versorgt Konzelmann’s Original seine Kunden mit einer großen Produktpalette, die unter anderem fertige Low-Carb-Produkte ebenso wie Back- und Teigmischungen für die kreative Küche umfasst.

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